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2020 05/05  和紅茶シフォン6

【目的】

 国産紅茶の第六弾。
 ‘さやまかおり’だけの国産紅茶があったので買ってみた。

【材料および方法】

天の紅茶
 今回は、熊本県水俣の石飛高原で作られた天の紅茶さやまかおり(天の製茶園) 。
 ‘さやまかおり’は、‘やぶきた’の自然交雑種から選抜したもので、地名+香りが良いことで名付けられたようだ。
 一番茶を使って発酵が浅めに仕上げられており、さっぱりとして飲みやすい感じだった。
 卵白少なめに卵黄が多めの卵、水分は紅茶液、茶葉は擂ってざるでこしたものを使った。

【結果および考察】

和紅茶シフォン
 第1図 天の紅茶さやまかおりシフォンケーキ

 膨らみはまあまあ、張り付きはそこそこ。
 生地はふんわりやわらか、焼き縮みと小穴あり。
 紅茶の味はそれほど強くなく、あとからほわっと感じる。
 それほど大差はないが、少し置いたほうが全体的に味がする。
 不思議な風味だ。
 紅茶と書かれていてもあまりピンと来ないかもしれないが、和紅茶だと納得できる部分がありそうだ。

 >>第七弾
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カテゴリィ:シフォンケーキ ◎粉・乾物系シフォンケーキ
#1483【2020/05/05 20:13】 | track back(0) | comment(0) |
▼コメント
 コメントありがとうございます♪













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